Duplex 12 ème

Client : Couple
Lieu: Paris 12e
Superficie Carrez : 51 m²
Montant travaux: 15.000 €
État: Complète

 

Le projet porte sur la rénovation d’un duplex de 50 m². L’appartement donne sur une charmante cour en vieux pavés parisiens. Situé dans le 12° arrondissement, ancien quartier d’artisans, il réunit un ancien atelier au RDC et un appartement à l’étage. Cet appartement a subi une métamorphose du sol au plafond. La cuisine a été totalement renouvelée grâce à la pose de béton ciré gris au sol et une couleur lin sur le plan de travail et sur la faïence murale. Cela a permis de relooker l’ensemble sans déposer le carrelage existant. Nous avons remplacé les verres translucides de la cuisine pour pouvoir profiter de la vue et créer une relation plus directe vers l’extérieur tout en ajoutant de la lumière. La hauteur sous plafond au RDC a été rentabilisé dans la cuisine avec la création de rangements dans le faux plafond. Dans le salon, l’accès à la cour se fait à travers une porte-fenêtre équipée d’une belle imposte vitrée. Cela permet d’avoir plus de luminosité et de prolonger la pièce à l‘extérieur. Dans le salon de 3.10 m de hauteur, nous avons fait ressortir le mur en briques rouges et poser un parquet en vieil olivier calabrais, très résistant qui ajoute de la chaleur à la pièce avec ses élégantes venelles si caractéristiques de ce bois. Le blanc s’est imposé comme la couleur principale des murs. L’escalier en caoutchouc noir et gris a été repeint avec de la résine blanche. La chambre a été libéré d’une grande armoire encombrante, un meuble sur mesure a compensé l’espace de rangement perdu. La salle de bain était en très mauvais état. La pose du béton ciré et l’achat de nouveaux meubles ont permis de renouveler entièrement l’étage. Grâce à la démolition d’une cloison, la pièce traversante retrouve une qualité spatiale. Aujourd’hui elle est utilisée comme bureau ; une bibliothèque en sapin clair s’adosse au mur du fond.

 

Avant travaux